familia Papaveráceas
D: Es una planta que puede alcanzar más de 50 cm de altura. Posee tallos erectos y poco ramificados con finos pelillos.Las hojas son muy dentadas
Las flores de color escarlata intenso, rojo o amarillo , acampanadas y casi esféricas, poseen 4 finos pétalos y 2 sépalos vellosos. Los pétalos son muy delicados y se marchitan rápidamente.
C: La amapola se ha asociado a la agricultura desde épocas antiguas.. Aunque
se la considera una mala hierba es fácil de combatir con los habituales
métodos de control de plagas.
U: Las hojas verdes frescas (antes de la floración) pueden cocinarse como
las espinacas y son muy apetecibles, con un sabor característico,
perdiendo las propiedades venenosas al cocinarse, aunque con efectos
sedantes por los alcaloides(roheadina) que contiene. Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del pregobbion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria. Las semillas se utilizan como condimento y en bollería mientras que los pétalos se usan para elaborar siropes y
bebidas no alcohólicas.
Foto en canchales de valle de Vallibierna, collado de culebras 2500 m
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